В последние десятилетия российские музеи политической истории используются властями для формирования официального, поддерживаемого государством дискурса памяти, касающегося прежде всего советского и ближайшего пост-советского периода. Музейная практика широко используется государственными деятелями в качестве политического инструмента первостепенной важности: она является эффективным и действенным средством для передачи конкретных сообщений, соответствующих идеологическим рамкам Путинской администрации.
В докладе будут рассмотрены отдельные примеры, посвящённые диссонирующим воспоминаниям и политической истории в свете нынешней национализации исторической памяти, начавшейся в 2012 году и значительно усилившейся после вторжения России в Украину в 2022 году.
На таких примерах, как Государственный Музей Истории ГУЛАГа в Москве или мемориал “Пермь-36”, мы проследим процесс формирования принципиально новых культурных идентичностей и, в частности, государственной политики в области памяти в современной России, т.е. постепенно возрождающейся нео-имперской риторики.
Мария Микаелян — искусствовед и музеевед, а также член Международной Ассоциации Художественных Критиков (AICA). В течение последних 10 лет она активно работала в академической сфере изучения архитектуры и наследия. Она имеет научную степень с отличием, полученную на программе «Архитектурный Дизайн Городского Интерьера» (auid.polimi.it) Миланского Политехнического Университета (2020). Мария является автором книг “Музей как политический инструмент: Пост-советские воспоминания и конфликты” (2022) и “Три музейных десятилетия: Архитектурный и выставочный дизайн музеев современного искусства 1970-1990х гг.” (2021).
Дата: вторник, 5 июля в 18:00 (CET)
Meeting-ID: 985 7640 9544 | Code: CBCTLK
© Maria Mikaelyan, 2022