Logo bkm
Logo gwzo
Logo RWTH AAchen
Logo KIT
login
×
  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?
logo cities building culture
Logo facebook
Logo instagram
Logo twitter

News

08-12-2022
Статья: “В чем смысл защиты наследия, если не будет людей?” Интервью о роли ЮНЕСКО во время войны – Доктор Коринн Гиринг, Полина Гундарина для Meduza

“В чем смысл защиты наследия, если не будет людей?” Интервью о роли ЮНЕСКО во время войны – Доктор Коринн Гиринг,...

Подробнее: ...

10-11-2022
CBC Talk 5: Джитка Молнарова

Жилые комплексы между преобразованиями сверху вниз и снизу вверх   Проблема восстановления жилого фонда интенсивно решается в...

Подробнее: ...

04-10-2022
"Наследие Дóма": первая школа для PhD-студентов от проекта

Первая школа для PhD-студентов, организованная проектом  Cities.Building.Culture под названием “Наследие Дóма....

Подробнее: ...

More News

Постановка задачи

Совместный исследовательский проект Технологического института Карлсруэ (KIT), Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (RWTH), Лейбниц-Института истории и культуры Центральной и Восточной Европы (GWZO) и их российских партнеров направлен на разработку новых подходов к устойчивому управлению культурным наследием на постсоветском пространстве. Проект осуществляется в форме международного междисциплинарного диалога на стыке культурных, исторических, социальных, планировочных наук и наук об окружающей среде. При анализе отдельных жилых кварталов досоциалистической и социалистической эпох конца XIX и XX веков, в рамках проекта проводится исследование ценностей настоящего и прошлого, различных объектов жилищного наследия, находящихся под угрозой. Подходы к сохранению памятников, городскому планированию и гражданской активности в этих вопросах анализируются с точки зрения их эффективности для устойчивого развития жилищного наследия.

Развернуть ...

В рамках проекта проводятся междисциплинарные фундаментальные исследования; обобщаются знания и опыт разных регионов и разрабатываются теоретические основы городского развития с сохранением наследия. Проект рассчитан на период с 2021 по 2024 год и реализуется междисциплинарными немецко-российскими командами.

В сфере региональных исследований на постсоветском пространстве на примере России выявлены слабые стороны и отрицательные моменты, которые препятствуют внесению существенного вклада в городское развитие исходя из условия приоритетности сохранения наследия как области междисциплинарных исследований и практики. 

Современные исследования городского архитектурного наследия и его разнообразных атрибуций ценности, а также исследования современных подходов к валоризации (сохранение и устойчивое дальнейшее развитие) редки. Региональные исследования архитектурного наследия сосредоточены в основном на отдельных зданиях и мемориалах (памятниках, установленных в мемориальных целях) социалистической эпохи (Bekus 2017, Dmitrieva 2009) и часто игнорируют исторические городские структуры, такие как жилые комплексы (Engel 2019). Кроме этого, не хватает как исследований в области науки планирования, так и урбанистики, посвященных крайне поляризованному развитию городов на постсоветском пространстве (Batunova 2018). Междисциплинарные подходы, к городскому развитию исходя из приоритетности сохранения наследия крайне редки в университетах, исследовательских институтах и профессиональных ассоциациях несмотря на то, что последние достижения в отдельных дисциплинах (включая архитектуру и городские исследования) предлагают множество точек соприкосновения для диалога, сотрудничества и совместного обучения.

В России и других постсоветских странах наблюдается особая актуальность разработки устойчивого системного подхода к решению проблем существующих городских структур. Исторический фонд зданий для городских структур, таких как исторические жилые районы. Сегодня они формируют городское пространство и повседневную жизнь, но в то же время отражают социальные разрывы и противоречия постсоветского пространства. В двадцатом веке исторически примечательны по крайней мере три жилищные эпохи, чья материальная и социокультурная ткань находится под угрозой: эпоха царского времени, эпоха авангарда и эпоха позднего модерна. 

Сочетание двух основных областей исследований – городского развития, направленного на сохранение наследия и постсоветского регионоведения - дает многократную синергию для немецких исследований. Кроме обогащения региональных исследований новой междисциплинарной исследовательской темой, можно развить и вывести на международный уровень принципы и подходы городского развития исходя из условия приоритетности сохранения наследия.

Главной целью исследовательской сети является разработка, в рамках международного и междисциплинарного диалога, новых подходов к устойчивому обращению с архитектурным наследием в городах, с опорой на обширные знания отдельных дисциплин и практический опыт Германии и России. Это делает региональные исследования постсоветского пространства концептуально и методологически особо плодотворными.

  • EN
  • RU
  • Главная
  • Новости
  • Ценности архитектурного наследия
  • Институциональные практики
  • Гражданские практики
    • Map Nizhny Novgorod
  • Пространственные трансформации
  • Кросс-секционное исследование
  • Команда
  • Контакты
Logo bkm
Logo gwzo
Logo RWTH AAchen
Logo KIT