Исследование посвящено анализу условий возникновения практик и влияния гражданского участия в области сохранения и модернизации жилого наследия в четырех городах Западной Сибири и Европейской части России.

 

Руководитель: профессор Карола Нойгебауэр (Кафедра Культурного наследия и планирования Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена | SKE, RWTH Aachen University) совместно с доктором техн. наук Оксаной Гуринович (Кафедра Культурного наследия и планирования Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена | SKE, RWTH Aachen University) в сотрудничестве с профессором Натальей Власовой (городская география, Российская академия наук, Москва)

Исследование предполагает изучение исторических жилых районов в городах Нижний Новгород, Иваново, Новосибирск и Томск. Этот подпроект исследует возникновение практик, обусловленных местным контекстом, и влияние участия гражданского общества на сохранение и повышении ценности архитектурного наследия. Запланированные методы исследования: систематический анализ социальных сетей, интервью и обсуждения в фокус-группах, анализ документов и полевые наблюдения.

Проект ставит следующие исследовательские вопросы:

  • Какие виды гражданской активности можно выделить в области сохранения и дальнейшего развития исторического жилого фонда?
  • Какие участники (акторы) вовлечены и почему? Какие контексты, институты и альянсы препятствуют или способствуют их участию?
  • На каких существующих городских структурах и ценностях гражданское участие сосредоточено (или нет) и почему?
  • Какие гражданские практики и рамочные условия могут способствовать большему признанию ценности существующей застройки в градостроительстве?

Проект состоит из пяти рабочих блоков. Рабочий блок 1 предполагает разработку базовой модели исследования и проектирование изучения участия гражданского общества в сохранении городского наследия. На основе тематических и региональных исследований разрабатывается модель, которая поддерживает описание и объяснение гражданской активности в развитии городских районов, а также предполагает взаимодействие с другими городскими акторами и аренами действий. На основе экспертных интервью и анализа СМИ в качестве примера будет выбран один город для каждого из исследуемых регионов Западной Сибири и Европейской части России. Предварительно выбраны города Новосибирск, Томск, Нижний Новгород и Иваново.

 

Целью рабочего блока 2 является проведение модельного анализа гражданской активности в исследуемых городах Западной Сибири. Первичные данные будут собираться посредством наблюдения, анализа социальных сетей и организации серии интервью (с активистами, политиками, представителями муниципальной администрации и частного сектора). Результаты интервью будут обсуждаться публично и с экспертами из профессиональной и академической среды на региональной конференции, а также контекстуализироваться на основе дополнительных региональных примеров. В рабочем блоке 3 продолжается рабочая программа рабочего блока 2 для двух тематических городов в Европейской части России.


Целью рабочего блока 4 является уточнение результатов исследования в междисциплинарном и трансдисциплинарном диалоге. Это будет достигнуто через проведение трёх семинаров в фокус-группах: с международными экспертами в области городского активизма и исследований наследия (семинар в Ахене), с европейскими и постсоветскими специалистами по городскому планированию и сохранению культурного наследия (семинар в Новосибирске), а также с гражданскими активистами (семинар в Москве). Возможно проведение последующих более глубоких опросов.

Наконец, рабочий блок 5 объединяет и уточняет результаты исследования в рамках исследовательской сети ГОРОДА СТРОИТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРА. Постоянные задачи проекта включают передачу знаний в форме публикаций и преподавания в университете, а также участие в деятельности исследовательской сети, в том числе в публикации практического руководства по сохранению архитектурного наследия.